法学院学生工作网

法学院学生工作网

当前位置: 首页   >

法治课堂进社区,“互联网+法务”创新行 ——西南大学法学院“三下乡”社会实践服务队活动(三)

作者:本站原创     发布时间:2017-07-14

法治课堂进社区,“互联网+法务”创新行

——西南大学法学院“三下乡”社会实践服务队活动(三)

 

为深入了解武胜县推进城镇化建设过程中基层治理和法律实务情况,法学院三下乡队伍于7月12日下午开展社区治理和基层法律实务走访调研活动。

 

法治课堂“以案说法”  道德引领讲“武胜好人”

志愿者在沿口镇河东社区,开展“社区法治讲堂”活动,通过“以案说法”对社区常见法律纠纷和问题进行讲解,对社区居民提出的纠纷调解、法律援助、诉讼程序等答疑解惑。

队员们面向社区居民开展“武胜好人”故事会。讲述武胜县道德模范“用扫帚书写人生”的环卫工人冯明书,“坚持塑造诚信”理发店店主熊远君,“身残志坚追梦圆梦”电商代理方建春等部分“武胜好人”的先进事迹。通过榜样的力量,引导社区居民勤劳奋斗,遵纪守法,加强道德修养。

社区居民张大爷谈到:“社区法治讲堂内容比较直观和生动,对部分些法律问题有了深入了解,‘武胜好人’故事让我们很感动,他们是平凡的人,也是我们身边精神的力量,应该大家向他们学习”。

 

推动法律援助事业  加强“互联网+法务”实践

志愿者在专业老师带领下,走进武胜县司法局对基层法律实务工作进行走访调研。法律援助中心股雷娟股长介绍了武胜县目前法律援助案例案源、人员队伍、工作流程等情况。社区矫正执法大队负责人 王慧向志愿者展示了社区矫正人员定位技术和平台。

在会议室,武胜县司法局瞿卫平局长,耿跃光副局长等领导与西南大学法学院专业老师和志愿者进行了交流座谈。

指导老师王震介绍了西南大学学生法律援助中心基本情况。法律援助中心负责人赵忠谈到法学专业志愿者大有可为,其组织和社团可以弥补法律援助工作压力日增、人员人手不足的问题。

专业老师张海鹏老师介绍了西南大学法学院在青少年法治教育研究及实践的经验和成果。耿跃光副局长希望双方加强交流合作,在青少年法治教育工作中做出更好的探索和经验。

瞿卫平局长谈到,新时代需要用网络新媒体、新技术、新平台来推动基层法律实务,希望大学生关注和推动“互联网+法务”新思维和新模式。瞿局长对走访调研进行总结,勉励大学生志愿者们明确人生目标,树立报国之志,为全面依法治国作出贡献。

西南大学法学院

2017年7月13日