法学院学生工作网

法学院学生工作网

当前位置: 首页   >

时事评论:16省份确定婚假

作者:本站原创     发布时间:2016-04-04

贯彻践行新计生法  促进人口均衡发展

201611日起实施全面两孩政策以来,为与新计生法相适应,推进全面两孩政策落实,截至325日,全国已经有包括北京、上海、天津、四川、浙江在内的至少16个省份修改了本地区的计生条例,各地的产假分别延长至128天到7个月不等。

此前,多数省份都是国家规定假期+晚育奖励。根据2012418日国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。不过计算国家规定的产假时间时,通常按照98天计算。

按照新修改的《人口与计划生育法》第25条的规定,201611日以后符合规定生育的夫妻,可以享受延长生育假的待遇。新计生法中取消了相关鼓励晚育的条款,但同时指出,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

我们可以发现:修改后的《人口与计划生育法》删除了晚婚晚育、独生子女奖励等规定;明确规定了国家提倡一对夫妻生育两个子女;同时,根据实施全面两孩政策的新形势,还规定符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇

我们还可以了解到:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》;获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照规定享受奖励、获得扶助。

这次修改,是适应我国人口发展出现的重大转折性变化,对生育政策作出的重大调整,这对于促进我国人口均衡发展将产生广泛而深远的影响。