法学院学生工作网

法学院学生工作网

当前位置: 首页   >

关于举办“法学院第三届学术论文大赛”活动的通知

作者:本站原创     发布时间:2016-03-30

随着依法治国进程的不断深入,法学教育也在不断向着更加合理的方向进步,在这种社会大背景下,法学学子不能再仅仅拘泥于课本,而应扎根实践、探索创新。为巩固和加深我院学生的专业知识,培养学子们的学术兴趣,提升同学的科研创新能力和学识水平,实现与西南大学第五届“含弘杯”学术科技竞赛及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛对接,特举办本次学术论文大赛。现将相关信息通知如下:

一、活动时间

20164—7

二、活动对象

法学院在读学生

三、活动流程及作品选拔方式(时间表见附件二)

(一)组织报名

参赛选手根据本次比赛具体要求进行报名参赛

(二)撰写参赛作品

学生在导师指导下广泛阅读教育名著,查阅资料,调查研究,进行选题、完成开题报告;

(三)初审

每组选手根据自己的选题写出开题报告,反映论文总体构思及框架结构,由大赛专家评审小组对开题报告进行盲评打分, 选取全部作品的三分之二进入决赛,继续完成相关论文,参与终审决赛答辩环节。 

(四)终审答辩

参赛小组在导师指导下完成论文并进行结题答辩,由学院学术委员会老师评定名次。参赛作品均鼓励继续修改,公开发表或申报创新基金,参加后续含弘杯、挑战杯等相关竞赛。

(五)作品公示

对获奖作品进行公示,学院师生如对公示的获奖作品有质疑,可在此期间向竞赛评审小组反映,如经调查确认存在学术不端行为,将取消作品获奖并予以通报批评。

四、报名信息

(一)报名时间

3月30日-47

(二)参赛方式 

1、导师课题参赛方式。即通过报名本次大赛导师小组给出的参考选题进行参赛。

2、自选课题参赛方式。自行选题、自行组队参赛。可个人参赛,也可组成团队参赛。

3、学生组织参赛方式。法学院宣讲团和法律援助中心可自行组队、自行联系导师进行参赛。

4、参赛小组可联系研究生一起完成论文写作、参与比赛,但每组的研究生选手不能超过1名。

(三)报名要求

 1、参赛选手通过填报报名表,选择不同参赛方式填写报名表;(报名表见附件一) 

 2、每位选手亦可根据自身的实际情况同时选择多种参赛方式,但最终只能参与一个课题小组;

 3、每个团队的人数不得超过4人,并需确定一个组长;

 4、每份报名表应同时提交纸质档与电子档,其中纸质档一式两份,交由各年级长,电子档发送至各年级长邮箱,再由各年级长于指定时间内发送至主办方。

五、论文具体要求

(一)参赛作品的内容必须与所选题目相符。内容专业性强,做到理论与实际的密切结合,体现分析问题和解决问题能力;

(二)参赛的作品以社会调查报告和学术论文为主,同时包括其他哲学社会科学类作品。

(三)自行选题的论文,选题应力求有一定的新意,观点新颖,有作者本人的见解;

(四)字数要求:5000字以上;

(五)尊重客观事实、言之有据,同时格式正确、中心明确、观点鲜明、材料详实、论证充分、结构严谨、层次分明、语言通顺

(六)论文内容应严格按照如下顺序写作:标题、摘要、关键词、正文、参考文献;

七)参赛小组应在广泛进行学术调研、结合所学专业知识、参考有关文献资料和导师指导的基础上自行完成作品。如拷贝、抄袭其他媒介的作品,一经发现,取消参赛资格。(已经参加其他任何形式的评审、鉴定、验收和评奖的作品都不在本次大赛征集范围内)。

六、指导老师

赵谦、蒲俊丞、杨攀、陈跃辉、杨复卫(老师简介见附件三)

七、奖项设置

 一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。 

八、参考选题(详见附件四)

 若对本次大赛有疑问者,请联系李同学(联系电话:18306039115;联系邮箱:377891895@qq.com)。

 

 

 

法学院团委学生会学术科技部

2016328

关于举办“法学院第三届学术论文大赛”活动的通知 附件.docx